HOME > 豆腐レシピ > 厚揚げの具だくさんスープ
豆腐レシピ
厚揚げの具だくさんスープ
ブイヨンベースにヘルシーな厚揚げ、にんにく、オクラが入ってます。これからの夏の暑さに負けないおいしいスープです。
材料(4人分)
厚揚げ2丁
ベーコン4枚
椎茸4個
セロリ2本
大豆水煮200g
ホールトマト大1缶
にんにく2片
オクラ4本
固形ブイヨン4個
サラダ油適量
少々
厚揚げの具だくさんスープ
作り方
STEP1
厚揚げは縦半分にして端から7mm幅に切る。ベーコンは短冊切り、椎茸は5mm厚に切る。セロリは斜めに薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
STEP2
オクラは一口大の斜め切りにし、塩茄でする。
STEP3
鍋にサラダ油を温め、にんにく、ベーコンを炒め、香りがたってきたらセロリ、椎茸、厚揚げを加え炒める。
STEP4
全体に油がまわったら、大豆水煮を加え炒め、水1カップ、ホールトマトを潰しながら加える。
STEP5
固形ブイヨンを加え全体になじませ、塩、胡椒で味を整え、最後にオクラを添える。