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豆腐レシピ
豆腐ディップのカクテルサラダ
2種の絹ごし豆腐ディップと冷たい野菜のカクテルサラダ。
夏のおもてなしに最適な一品です。
材料(4人分)
絹ごし豆腐400g
えび8尾
にんじん、きゅうり、セロリなど
好みの野菜
各適量
(A)
種と皮を除いたアボカド1個分
マヨネーズ大さじ2
レモン汁小さじ1
しょうゆ小さじ1
(B)
みそ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
白すりごま大さじ1
豆腐ディップのカクテルサラダ
作り方
STEP1
豆腐は半分に切り、それぞれA、Bと共にミキサーにかけ、2種類の豆腐ディップを作り、器に入れる。
STEP2
えびは背ワタを取り、塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆでる。冷めたら殻をむき、Aのディップが入った器に盛る。
STEP3
にんじん、きゅうり、セロリ、エシャロットなど好みの野菜はスティック状に切り、ラディッシュ、プチトマトと共にBのディップが入った器に盛る。
STEP4
それぞれディップにつけていただく。