| 絹ごし豆腐 | 600g | |
|---|---|---|
| 牛乳 | 1カップ | |
| にんにくのみじん切り | 1かけ | |
| 合いびき肉 | 200g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 1/2個 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| 塩・こしょう | 適量 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| ピザ用チーズ | 適量 | |
| ピーマンの輪切り | お好みで適量 | |
| A | ||
| バター | 20g | |
| 小麦粉 | 20g | |
| B | ||
| ホールトマト缶 | 1/2缶 | |
| 赤ワイン | 1/4カップ | |
| トマトケチャップ | 大さじ1 | |
| 中濃ソース | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1 |

STEP1 | 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で4分加熱し、冷めるまでおいて水きりし、1cm幅に切る。 |
|---|---|
STEP2 | 耐熱ボウルに【A】を入れ、電子レンジ(500W)で1分〜1分30秒加熱してよく混ぜ、牛乳を半量加えてなめらかに混ぜ、再び1分〜1分30秒加熱する。残りの牛乳を加えてなめらかに混ぜ、さらに1分〜1分30秒加熱する。 |
STEP3 | フライパンにサラダ油を熱してにんにく、合いびき肉、玉ねぎを炒め、パラパラになったら【B】を加え、汁気がなくなるまで煮る。 |
STEP4 | 耐熱皿にSTEP3を敷いてSTEP1をのせ、STEP2をかける。塩、こしょうをふってピザ用チーズを散らし、230度に予熱したオーブンで15分焼く。 |
STEP5 | 焼けたらオーブンから取り出し、熱いうちにピーマンを飾る。 |

