| 木綿豆腐 | 200g | |
|---|---|---|
| 桜えび(乾) | 4g | |
| ゆでたけのこ | 80g | |
| アスパラガス | 4本 | |
| 片栗粉・揚げ油 | 各適量 | |
| 【添え汁】 | ||
| だし汁 | 240ml | |
| しょうゆ | 30ml | |
| みりん | 30ml |

STEP1 | 豆腐は水切りする。ゆでたけのこは穂先部分を縦に薄く切り(4枚)、残りを5?角に切る。アスパラガスは半分の長さに切る。 |
|---|---|
STEP2 | 【添え汁】の材料を合わせ、加熱する。 |
STEP3 | 水切りした豆腐をボウルに入れつぶし、細かく切ったたけのこと桜えびを入れ混ぜ、片栗粉(小さじ2)を加える。 |
STEP4 | 揚げ油を170℃に熱する。【STEP3】を一口大の大きさに形を整え、片栗粉を薄くまぶし、カリッと揚げる。 |
STEP5 | たけのこ(穂先)、アスパラガスに片栗粉を薄くまぶし、揚げる。 |
STEP6 | 器に盛り、添え汁をはる。 |

