| じゃがいも | 200g | |
|---|---|---|
| おから | 80g | |
| 鶏ひき肉 | 80g | |
| 玉ねぎ | 50g | |
| 小麦粉 | 小さじ2 | |
| 豆乳 | 大さじ1 | |
| 塩 | 1g | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| 卵 | 適量 | |
| パン粉 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| 【付け合せ】 | ||
| にんじん | 60g | |
| ブロッコリー | 60g | |
| トマトソース(市販) | 適量 | |
| スパゲッティー | 2本 |

STEP1 | じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。付け合せのにんじんは皮をむき星型で型抜きし、ブロッコリーは小房に分け、塩茹でし、水気をきる。 |
|---|---|
STEP2 | 鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えて茹でる。竹串がスッと通る位に茹で、茹で汁を捨てる。火にかけて水分を飛ばした後、潰し、おからを加え混ぜる。 |
STEP3 | フライパンにサラダ油を弱火で熱し、【STEP1】の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、鶏ひき肉を 加えて炒め、塩を入れ調味する。 |
STEP4 | 【STEP3】に小麦粉を振り入れ、炒め、豆乳を少しずつ加え更に炒める。 |
STEP5 | ボウルに【STEP2】、【STEP3】を入れよく混ぜ合せ、 16等分のリンゴ型にする。 |
STEP6 | バットに卵を溶きほぐす。【STEP5】に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 |
STEP7 | 揚げ油を中温に熱し、【STEP6】を揚げる。1分ほど揚げ、取り出し油をきる。 同時にスパゲッティーも揚げる。 |
STEP8 | コロッケに適当な長さに折ったスパゲッティーを刺し、りんごの様にする。 |
STEP9 | 器に【STEP8】と【STEP1】の付け合せのにんじん、ブロッコリーを盛り付け、トマトソースを添える。 |

