| 油揚げ | 10枚 | |
|---|---|---|
| もち米 | 200g | |
| 豚肉 | 70g | |
| しいたけ(乾) | 4枚 | |
| ゆでたけのこ | 40g | |
| 長ねぎ | 25g | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
| [混合調味料] | ||
| 中華スープ | 200ml | |
| 塩 | 適宜 | |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
| 砂糖 | 小さじ1 |

STEP1 | 油揚げは熱湯をかけ、油抜きする。短い1辺を残して端を切り、開く。もち米は洗い、1時間浸漬する。しいたけはたっぷりの水で戻す。 |
|---|---|
STEP2 | 豚肉は1cmの角切り、しいたけとたけのこは0.5cmの角切り、長ねぎは小口切りにする。 |
STEP3 | フライパンにサラダ油を熱し、【STEP2】を炒める。豚肉の色が変わったら、水気を切ったもち米を加える。混合調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。 |
STEP4 | 油揚げで【STEP3】を包み、強火で30分蒸す。 |

