| バーガー用バンズ | 4個 | |
|---|---|---|
| 木綿豆腐 | 1丁 | |
| 薄力粉 | 24g | |
| 油 | 大さじ2 | |
| 照り焼きタレ(しょうゆ、みりん、酒) | 各大さじ4 | |
| たまねぎ | 1個 | |
| トマト | 1個 | |
| サニーレタス | 4〜5枚 | |
| マヨネーズ | 大さじ4 |

STEP1 | 豆腐は半分の厚さに切り4等分にする。トマト、玉ねぎは輪切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水気をしっかりとる。 |
|---|---|
STEP2 | バーガー用バンズは半分に切り、オーブントースターで軽く焼く。 |
STEP3 | フライパンに油を熱し、玉ねぎを両面焼き色がつくまで焼く。 |
STEP4 | 玉ねぎを取り出したフライパンに油を加え、水気を拭き小麦粉を薄くまぶした豆腐を入れ、焼き色がつくまで焼く。タレを加え、全体にからめながら焼き上げる(崩れやすいので注意する)。 |
STEP5 | 【STEP2】のバンズでサニーレタス、【STEP4】、玉ねぎ、トマト、マヨネーズを挟む。 |

