| 木綿豆腐 | 80g | |
|---|---|---|
| 合いびき肉 | 120g | |
| れんこん | 80g | |
| 卵 | 1個 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| ▼タレ | ||
| ・みりん | 大さじ2 | |
| ・酒 | 大さじ2 | |
| ・トマトケチャップ | 大さじ1 | |
| ・しょうゆ | 小さじ1/2 | |
| ・トマト(細かく刻む) | 20g | |
| 飾り用こねぎ(小口切り) | 1本分 | |
| 揚げ油 | 適量 |

STEP1 | 豆腐は重しをのせて、水気をきる。 |
|---|---|
STEP2 | れんこんは飾り用の12枚は薄切りにし(水にさらしておく)、残りは細かく刻む。 |
STEP3 | ボウルに合いびき肉、【STEP1】、刻んだれんこんを入れ、混ぜる。卵、しょうゆ、片栗粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ12等分にする。 |
STEP4 | 鍋に油を熱し、丸めた【STEP3】を揚げる。飾り用のれんこんは水気をしっかり拭き、素揚げにする。 |
STEP5 | フライパンにタレの材料を入れて熱し、油をきった【STEP4】を加え、タレをからめる。 |
STEP6 | 器に【STEP5】を盛り、れんこんの素揚げを飾り、こねぎを散らす。 |

