| バター | 20g | |
|---|---|---|
| 薄力粉 | 小さじ2 | |
| 豆乳 | 120ml | |
| 卵黄 | 2個分 | |
| 絹ごし豆腐 | 100g | |
| レモン汁 | 大さじ2 | |
| グラニュー糖 | 小さじ2 | |
| ▽メレンゲ | ||
| ・卵白 | 2個分 | |
| ・グラニュー糖 | 小さじ2 | |
| 粉砂糖 | 少々 | |
| りんごジャム | 60g | |
| 型用バター・グラニュー糖 | 適量 |

STEP1 | 準備:ココット型にバターを塗り、型全体に均一にグラニュー糖をまぶしておく。オーブンは200℃に予熱しておく。 |
|---|---|
STEP2 | ボウルに入れたバターに薄力粉を加えて練り合わせる。 |
STEP3 | 豆乳を鍋に入れ温める。【STEP2】に少しずつ加えて溶きのばす。 |
STEP4 | 卵黄、豆腐、レモン汁、グラニュー糖を加え混ぜる。 |
STEP5 | メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、よくほぐして泡立てる。全体に泡ができたらグラニュー糖を数回に分けながらその都度よく泡立てる(角が立つまで)。 |
STEP6 | 【STEP4】に【STEP5】の一部を加えてよく混ぜる。残りの【STEP5】を加え、泡をつぶさないように生地を均一に混ぜ合わせる。 |
STEP7 | 型いっぱいに【STEP6】を入れる。表面を平らにし、型の縁をきれいにする。 |
STEP8 | オーブンで15分〜20分焼く。 |
STEP9 | 焼きあがったらすぐに粉砂糖をふり、りんごジャムを添える。 |

