| ▼豆乳液 | ||
|---|---|---|
| 豆乳 | 300ml | |
| だし汁 | 150ml | |
| 淡口醤油 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| 粉寒天 | 2.5g | |
| ▼具 | ||
| むきえび | 4尾 | |
| 酒 | 少々 | |
| しいたけ | 2枚 | |
| 枝豆 | 30g | |
| 塩 | 少々 | |
| ▼あん | ||
| だし汁 | 100ml | |
| みりん | 小さじ1/2 | |
| 淡口醤油 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | ひとつまみ | |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |

STEP1 | 豆乳液を作る。鍋にだし汁を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけ粉寒天を溶かす。 |
|---|---|
STEP2 | 別の鍋で豆乳を温め(ひと肌程度)、【STEP1】に加える。 |
STEP3 | 器に【STEP2】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
STEP4 | むきえびは酒をふり、ゆでる。しいたけはせん切り、枝豆は塩ゆでし、サヤから取り出す。 |
STEP5 | あんを作る。小鍋に水溶き片栗粉以外の材料と【STEP4】を入れ、ひと煮立ちさせる。えび、しいたけ、枝豆を取り出し、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱し、冷ます。 |
STEP6 | 【STEP3】にえび、しいたけ、枝豆を盛り付け、【STEP5】をかける。 |

