| 豆腐(絹) | 2丁 | |
|---|---|---|
| にんじん | 60g | |
| たまねぎ | 140g | |
| ピーマン | 4個 | |
| 片栗粉 | 30g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| ▼A | ||
| だし汁 | 80ml | |
| しょうゆ・みりん | 各小さじ2 | |
| 酢 | 大さじ1 | |
| 赤唐辛子(輪切り) | 2本分 |

STEP1 | 豆腐は重しをして水気をきり、食 べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
STEP2 | にんじん、たまねぎ、ピーマンは長さをそろえて細切りにし、Aを混ぜ合わせた漬け汁に入れる。 |
STEP3 | 【STEP1】に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。160℃に熱した揚げ油で揚げる。 |
STEP4 | 【STEP2】の野菜を取り出し、【STEP3】を熱いうちに並べ入れ、野菜を上に戻し入れ、ラップフィルムをかけ、味をなじませる。 |
STEP5 | 豆腐を器に盛り、野菜、漬け汁をかける。 |

