| 豆腐(木綿) | 1丁 | |
|---|---|---|
| きのこ(数種類) | 100g | |
| 青ネギ | 10g | |
| ▽煮汁 | ||
| ・中華風スープ | 200ml | |
| ・オイスターソース | 小さじ1 | |
| ・水溶き片栗粉 | 大さじ1 | |
| おろししょうが | 少量 | |
| 糸唐辛子 | 適宜 |

STEP1 | 豆腐は耐熱皿にいれ、蒸し器また は電子レンジで加熱し温める。青ネギは刻む。 |
|---|---|
STEP2 | きのこは食べやすい大きさに切る。 青ネギは小口切りにする。 |
STEP3 | 鍋に煮汁の材料ときのこを合わせ、ひと煮立ちさせる。 |
STEP4 | 水溶き片栗粉を【STEP3】に加えとろみを つけ、おろししょうがを加える。 |
STEP5 | 豆腐を器に盛り、【STEP4】をかけ、青ネギと糸唐辛子を添える。 |

