| さつまいも | 400g(正味320g) | |
|---|---|---|
| 水 | 600ml | |
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | ひとつまみ | |
| 豆乳 | 240ml | |
| 塩、こしょう | 各少々 | |
| ▽豆腐クリーム | ||
| ・豆腐(木綿) | 10g | |
| ・クリームチーズ | 9g | |
| ・レモン果汁 | 1滴 | |
| ・黒こしょう | 適宜 | |
| ▽飾り用 | ||
| ・さつまいもの薄切り | 20g | |
| ・黒ごま | 小さじ1/4 | |
| ・揚げ油 | 適宜 |

STEP1 | さつまいもは皮をむき薄切りにする。 |
|---|---|
STEP2 | 鍋に【STEP1】を入れ、水、砂糖、塩を加える。煮立ったら弱火にし、軟らかくなるまで煮る。 |
STEP3 | 【STEP2】をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して火にかけ、豆乳を加え、塩、こしょうで味を調える。 |
STEP4 | ボウルに豆腐とクリームチーズ、レモン果汁を混ぜ合わせて豆腐クリームを作る。 |
STEP5 | 飾り用のさつまいもの薄切りは揚げ油で揚げる。 |
STEP6 | 器に【STEP3】を注ぐ。【STEP5】に【STEP4】をのせ、黒ごまを飾り、器に添える。 |

