| 焼き豆腐 | 1丁 | |
|---|---|---|
| あさり(殻つき) | 200g | |
| にんにく | 1片 | |
| タイム | 2枚 | |
| ミニトマト | 12個 | |
| たまねぎ | 1/8個 | |
| オリーブ(塩水漬け黒・緑) | 各8個 | |
| レモン(薄切り) | 4枚 | |
| パセリ(みじん切り) | 1/4本 | |
| 白ワイン | 250ml | |
| オリーブオイル | 大さじ1 |

STEP1 | 豆腐は2㎝幅に切る。あさりは砂抜きをする。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。ミニトマトは横半分に切り、たまねぎはみじん切りにする。 |
|---|---|
STEP2 | フライパンにオリーブオイルとにんにく、タイムを入れ熱する。香りが出てきたら、あさりとミニトマト、たまねぎ、オリーブを入れ炒める。白ワインを加え、蓋をして強火で一気に加熱する。あさりの殻が開いたら豆腐とレモンを加えて少し煮詰める。 |
STEP3 | パセリを加えひと煮立ちさせる。 |

