| 絹豆腐 | 300g | |
|---|---|---|
| [A] | ||
| ・だし汁(濃いめ) | 240g | |
| ・しょうゆ | 小さじ1 | |
| ・塩 | 小さじ1/2 | |
| ・酒 | 少々 | |
| [B] | ||
| ・片栗粉 | 小さじ1 | |
| ・水 | 小さじ2 | |
| きゅうり | 1/3本分 | |
| 青じそ | 2枚 | |
| みょうが | 1個 |

STEP1 | [A]を小鍋で沸騰させ、混ぜ合わせた[B]を加えてとろみをつける。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。 |
|---|---|
STEP2 | きゅうり、青じそ、みょうがはみじんに切る。 |
STEP3 | 絹豆腐を泡だて器で混ぜて細かくし、冷やした【STEP1】を加えます。器に等分し、【STEP2】をのせます。 ※豆腐を裏ごすとより滑らかになります。 |

