| 絹豆腐または木綿豆腐 | 400g | |
|---|---|---|
| ねぎ | 30g | |
| 香菜(パクチ-) | 20g | |
| 干し桜えび | 5g | |
| ピーナッツ(無塩) | 小さじ1 | |
| [A] | ||
| ・レモン汁 | 大さじ1と1/2 | |
| ・チリソース | 大さじ3 | |
| ・ナンプラー (又はしょうゆ) | 小さじ1 | |
| ・水 | 大さじ1 | |
| ・こしょう | 少々 | |
| にんにく(薄切り) | 1片分 | |
| ごま油 | 大さじ3 |

STEP1 | たれを作る。ねぎは薄切りに、香菜は細かく切ってボウルに入れ、[A]を順に混ぜる。ピーナッツは薄皮をむいて砕いておく。 |
|---|---|
STEP2 | 豆腐を食べよい大きさに切って皿に盛り、【STEP1】のたれをかけ、ピーナッツ、桜えびをのせる。 |
STEP3 | 小さめのフライパンに、にんにくとごま油を入れ、弱めの中火で香ばしくなるまで加熱し、【STEP2】にかける。 |

