| 木綿豆腐 | 250g | |
|---|---|---|
| しいたけ、えのき、しめじ | あわせて120g | |
| ゆでたけのこ | 50g | |
| 鶏ひき肉 | 100g | |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 | |
| 水 | 800cc | |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 | |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
| 黒酢(又は酢) | 大さじ2 | |
| 粗挽き黒こしょう | 小さじ1/6 | |
| 溶き卵1個分 | 1個分 | |
| サラダ油、塩、こしょう 酒、片栗粉、ラー油 | 適宜 |

STEP1 | 豆腐、たけのこは細切りに、しいたけは薄切りに、えのきとしめじは豆腐と同じ長さに切る。片栗粉大さじ1は倍量の水で溶いておく。 |
|---|---|
STEP2 | 鶏ひき肉に塩、こしょう、酒少々、しょうが汁を加えて混ぜる。 |
STEP3 | 鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、【STEP2】を炒める。肉の色が変わったら、きのこ類、たけのこを加えてさっと炒める。水、スープの素、豆腐を加えて強火で沸騰させてから、弱火にして5分間ほど煮る。 |
STEP4 | しょうゆ、黒酢、粗挽き黒こしょうを加えて味をみて、塩で調えたら火を強め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。全体をゆっくりと混ぜながら溶き卵を流し、火を止める。好みの量のラー油を入れて頂く。 |

